Negli anni le volte in cui son passato oppure ho soggiornato ad Oban sono innumerevoli.
Data la vicinanza alla central belt, la fascia più densamente popolata tra Glasgow ed Edimburgo, e' anche una delle mete più facilmente raggiungibili dagli scozzesi.
Inoltre nei dintorni sono state filmate molte delle scene del film La Cruna dell'Ago dove è possibile vedere ad esempio il Connel Bridge.




La parte alta del paese e' caratterizzata da villette fatte sempre con i blocchi di pietra locale e pitturare, come spesso avviene, di bianco per contrastare il grigiore tipico dei giorni nuvolosi scozzesi.


Il monumento costato 5000 sterline fu finito solo dopo la morte del banchiere che , per dare un incentivo all'economia locale in decadenza, pretese di usare pietre e manodopera locali.

La distilleria appunto e' una delle principali attrazioni turistiche con i suoi tour e degustazioni.

E' molto facile infatti trovare affare nettamente vantaggiosi anche sul whisky localmente prodotto.
Per i buongustai il pesce e i crostacei in tutte le loro forme la fa da padroni in tutti i ristoranti o take-away locali.
Dal pesce fritto con patatine alle ostriche passando per le aragoste, si trova davvero di tutto.

Il primo e' specializzato in pesce, crostacei eccetera. Il secondo, con menu italiano, implementa pero' prodotti freschi locali come salmone e gamberetti.
Dall'altra parte del porto si entra nell'area "protetta" per il consumatore.

Ci sono un sacco di take away su ruote, i classici baracchini, che vendono porzioni piccole quasi ma molto economiche che invogliano il bis ma non offrono il coperto se non per qualche sedia.
C'e' il Waterside che e' un vero e proprio ristorante dove salmone e cozze calde sono alla base del menu.
Importante e' notare che i piatti di crostacei sono spesso freddi qui in Scozia.
Significa che vengono cucinati al mattino e serviti da frigo.


Dato il prezzo molti turisti, incluso il sottoscritto, prende questo piatto come individuo e non da condividere.
Per i locali e' normale fare battute e commenti vedendo una persona tuffarsi in questo piattone, ma non dimentichiamo che la maggior parte degli scozzesi al mattino fa la colazione scozzese che corrisponde ad un vero e proprio pasto e , di solito, a pranzo mangiano un sandwich, perciò il loro commento e' legato al loro appetito e non a quel del viaggiatore medio.


Situato dentro una vecchia chiesa e' sicuramente inusuale e pieno zeppo di idee su cosa vedere con personale molto disponibile.
Dopo il North Pier andando verso nord si passa di fronte al piccolo museo di Oban.
Un giro per vedere i cimeli ci sta poiché la raccolta di oggetti del passato e' molto disparata c'e' qualcosa per tutti.

Con speedboat o normali imbarcazioni i tour ci sono a più orari nel pomeriggio e con mete e soggetti diversi.
Continuando, poco più avanti c'e' un negozio abbastanza grande chiamato Gem Box per l'acquisto di qualche monile.
Sulla stessa strada si puo' notare la Cattedrale di San Colombano.
Il tema nautico e' presente anche qui con il ricordo alle vite perse in mare e con oggetti ad esso legati.
Per finire la giornata, la tappa ad uno dei pub locali non puo' mancare.

Riassumendo Oban rimane la capitale turistica della costa ovest e anche se in confronto ad altri posti piu' isolati offre spettacoli naturali meno affascinanti, bilancia bene i suoi tesori ed e' un ottimo punto di partenza per l'esplorazione verso nord o verso le isole.
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